·添加收藏 ·设为首页 ·联系我们
智能交通专业委员会

扫一扫关注我们

典型案例
联系我们

0371-63881360
0371-68089600

地址:郑州市郑东新区黄河东路8号

E-mail:znjtzywyh@163.com

典型案例

济南市民等车心中有数 智能站牌让公交动向尽收眼底
来源:鲁网  2016-3-21

随着智能电子公交站牌在济南市区范围内的普及,不少市民对此逐步形成依赖。这些智能公交电子站牌可以实现智能来车预报、信息发布等功能,为出行提供了不少方便,市民都对此赞不绝口。随着济南推进智能城市建设发展,市民呼吁普及智能公交电子站牌的声音越来越高。

不耽误事儿 电子站牌清晰显示公交车辆运行站点

去年11月,国内地图和导航供应商高德发布的《2015年第三季度中国主要城市交通分析报告》中,三季度济南超越北京,拥堵排名飙升至第一,成为全国最拥堵的城市。提高济南公共交通出行水平,让市民感受到公共交通出行的方便是一直关注的焦点问题。

早在2013年,济南出台关于推进公交都市建设的意见中提出,要大力建设智能交通,开发建设城市公众出行信息服务和城市公交智能调度系统,不断提升城市交通管理、运营服务智能化水平。据了解,截止目前,济南现已安装200余部智能公交电子站牌,市民可以清晰看到该站台所有线路的车辆运行情况。以2路车为例,该线路全程共有21站,在公交电子站牌上,红色区域标明乘车人所在站点名字,全线有小车模样的蓝色或紫色车辆在运动。乘客可以很清晰地看到全线车辆的行驶进程。

历山路文化东路站台候车的刘先生告诉记者,这样的公交电子站牌给市民出行提供了便捷,节约了时间。“根据自己时间,看一下站台车辆情况,自己可以选择是打车还是等公交车。不用浪费时间。不像之前等半天不来一辆公交车,耽误了事。”刘先生告诉记者,遗憾的是公交电子站牌在他所居住的小区附近依然没有,没有普及,想要做到出行方便还是难。

公交站点安全便利 隐性服务方便市民

负责安装智能公交电子站牌的相关负责人告诉记者,智能公交电子站牌还有很多隐形的功能,是默默在为市民服务的。据电子站牌的技术负责人刘先生告诉记者,每个智能公交电子站牌都有摄像头,可以实时监控站台人流量情况。公交公司可根据人流情况,合理调配车辆。“像在特殊节日,商圈人流量大,候车市民众多,公交公司就可根据检测的情况,增开这个方向的公交车辆,不至于让乘坐公交的人过分拥挤。”刘先生告诉记者,有摄像头的存在,对于犯罪也有一定的震慑作用,在站台附近等车、打车相对安全,监控视频可随时调去站台内情况。

在线路中行驶不同颜色的车辆,代表了普通公交车和空调车的区别。不仅如此,公交线路上方有一块户外高亮显示屏,俗称为“阳光屏幕”,同时具有语音播报的功能。“语音播报可以为残障人士提供乘车方便,当市政府有重大紧急消息发布时,也可以在站台滚动播放进行收听。”刘先生表示,通过总的控制平台,可以随时将紧急信息插入到所有的“阳光屏幕”,当有紧急恶劣天气来临,雾霾橙色预警后的车辆紧急限行等信息,都能够及时传递到市民中去。

据了解,目前济南共有智能公交电子站牌200余台,主要分布在泉城路-共青团路,经七路-泺源大街-南辛庄西路,文化东路-文化西路-窑头路,历山路等人车流量较大的路段。而目前济南公交车站点有3000多个,普及率仍然很低。